+7 925 530 91 60

Работаем: Круглосуточно
Без выходных

 
» » Российские страховые компании отказываются работать законно
 

mister-auto.ru

Сегодня на стадии подготовки находится поправка Закона РФ «Об ОСАГО», на основании которой впоследствии страховщики в России смогут обходить стороной Федеральный Закон «О защите прав потребителей». Пока что им приходится считаться с ним, но ожидается, что их деятельность в ближайшем будущем будет выведена из-под контроля этого закона.

Предлагаемые Министерством финансов поправки ФЗ, которые предполагают, что выплаты по ОСАГО должны будут увеличиться до 400 тысяч рублей, на днях были приняты депутатами Государственной Думы в первом чтении. Однако, кроме этой хорошей новости, есть и плохая: текст подготавливаемого законопроекта гласит также и о том, что обязательное страхование автолюбителей не будет подчиняться Закону РФ «О защите прав потребителей».

Судьи Верховного суда РФ после продолжительного перерыва позволили в возникающих спорных ситуациях со страховщиками водителям прибегать к закону, защищающему права потребителей, то есть уравняли их в правах с последними. Это привело к положительным результатам: страховые компании все чаще пытались решить спор, не доводя его до судебного процесса. Общее число невыплат по страховке существенно изменилось в лучшую сторону, также перестали занижаться их суммы.

То, что закон о правах потребителей стал распространяться и на страховые компании, дало возможность автолюбителям требовать от страховщиков компенсацию в размере 50% от суммы выплат по страховке за компенсацию морального ущерба в случае нарушения добровольного порядка, когда страховая компания отказывалась выплачивать положенные застрахованному лицу деньги. Напомним, что до этого за задержки по оплате в соответствии с Федеральным Законом «Об ОСАГО» страховщик должен был выплатить только незначительные по величине пенни.

Но страховые компании быстро спохватились, очутившись в столь невыгодном положении, и начали вплотную работать с судьями. И теперь некоторые из судов, которые до этого выражали поддержку в отношении применения закона о потребительских правах к договору ОСАГО, вдруг резко изменили свое мнение на этот счет. Выносятся постановления, противоположные по смыслу. И это еще не все: Московский областной суд даже опубликовал письмо информационного характера, в котором говорится, что теперь страховщики могут не руководствоваться при решении спорных вопросов с владельцами автомобилей Законом «О защите прав потребителей». Нетрудно заметить, что данные действия сильно противоречат той позиции, которая была принята пленумом Верховного суда РФ. Судя по всему, страховые лоббисты изрядно постарались, чтобы определенные государственные структуры перешли на их сторону, ущемляя права рядовых граждан.

Если Госдума примет поправку, в соответствии с которой выплаты по страховке ОСАГО не будут касаться Закона «О защите прав потребителей», то выше упомянутые увеличенные страховые суммы, полагающиеся гражданам в страховых случаях, останутся только на бумаге. Обращаться в суд станет практические бессмысленно, так как только трое из десяти потерпевших решат обратиться в суд.

Почему только трое? Потому что остальные даже не станут ничего предпринимать, если ущерб окажется невнушительным. По закону, если страховая компания и будет задерживать выплату по страховке, то за это ей будет грозить только небольшая пеня по ставке рефинансирования 1/75 в сутки в зависимости от страховой суммы. Очевидно, что это не сможет сильно ударить по карману страховой компании, и если ей нужно будет задержать выплату, то ей ничего не помешает это сделать. И даже если обращаться в суд, нет никакой гарантии, что выиграешь дело, так как юристы страховщиков – профессионалы, и знают, как отбиваться от исков потерпевших. Так что, выплаты по страховкам ОСАГО должны будут превратиться в настоящий бизнес.

Обнадеживает только то, что президентский совет, занимающийся кодификацией и совершенствованием гражданского законодательства, не одобряет введений данной поправки. Он уже направил свое резюме относительно того, что закон «О защите прав потребителей» должен применяться и в случае выплат по ОСАГО. Независимые эксперты также находятся на стороне президентского совета. Кстати, на недавно прошедшем круглом столе, который состоялся в Общественной палате РФ и был посвящен теме защиты прав потребителей в области ОСАГО, представители Федеральной службы по финансовым рынкам признались, что после того, как Верховный суд вынес свое решение, жаловаться на страховые компании стали меньше. Это было отмечено за положительную динамику.

В конце концов, практически все, кто участвовал в заседании круглого стола, пришли к общему мнению, что ОСАГО не должен быть оторван от действия Закона РФ «О защите прав потребителей». Не согласны были только представители РСА. Таким образом, потребитель, или застрахованное лицо, имеет право на подсудность по выбору истца, на освобождение от госпошлины и компенсацию за нанесенный моральный ущерб в случае, если страховщик ущемляет владельца застрахованного автомобиля в правах в отношении выплат по страховке.

Правозащитники также считают, что то, что люди претендуют на возмещение морального ущерба в размере 50% от суммы выплаты, вполне разумно. Кроме всего прочего, речь шла и о подкупленных экспертах-оценщиках от страховых компаний, которые могут решать вопросы по сумме выплат необъективно и не в пользу застрахованного лица.