+7 925 530 91 60

Работаем: Круглосуточно
Без выходных

 
» » Правительство разрешает нарушать ПДД пешеходам
 

mister-auto.ru

Почему правительство не хочет ужесточать кару пешеходам-нарушителям? Еще незабвенным Ильфу и Петрову принадлежат иронические слова «Пешеходов надо любить», но ирония была не понята УК РФ, который по примеру УК РСФСР, оставил неизменным постулат о заведомой вине водителя, не углубляясь в уточнения и подробности.

Почему же раньше вина водителя не подвергалась сомнению? В СССР новую машину купить было невозможно. Алексей Стаханов стал первым официальным частником и свою машину он получил от Сталина за хорошую работу. Во всех других случаях автомобиль признавался признаком буржуазности, которая повсеместно высмеивалась, была признаком капитализма и больших денег. Логика была проста: раз на машине, значит буржуй. Вспомните фильм Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука»: «Наши люди в булочную на такси не ездят!». Вот и был водитель кругом виноват.

Но если времена меняются быстро, то с законами это происходит гораздо медленнее. Сейчас пешеходы могут творить абсолютно всё: многие перебегают МКАД или шоссе в восемь полос, в пробках многие ходят между рядами и торгуют зарядками для телефонов, нищие и инвалиды при запрещающем сигнале светофора вплотную подходят к машинам, прося милостыню. Все больше оборотов набирают подставы на дорогах, когда пешеходы специально бросаются под колеса, рассчитывая на внушительные отступные, и, если на автомобиле не установлен видеорегистратор, то оправдаться становится практически невозможно, ведь во всех нормативно-правовых актах указано, что автомобиль – это источник повышенной опасности, а значит, вина водителя даже не обсуждается. А. Мурга, один из депутатов Госдумы, предложил ввести для пешеходов, которые намеренно создают опасную и аварийную ситуацию на дороге, уголовную ответственность.

Он сформулировал ряд поправок в статью 268 УК РФ. Но правительство отвергло данную идею, решив, что с опасными действиями пешеходов вполне справляются статьи Административного кодекса. Полицейские лишь вежливо поддакнули (их видимо смертность пешеходов на дорогах, и количество осужденных водителей впоследствии вполне устраивают), говоря, что может возникнуть конкуренция между уголовным и административным правом. А если учесть, что поправки А. Мурги потребуют еще изменять формулировки ст. 150 и ст. 151 УПК, то и вообще лучше за это дело не браться. Что же нам предлагает КоАП? Правительство ссылается на ст. 12.24, по которой нарушителю полагается заплатить штраф 1500-2000 рублей. Также он лишается права управления… Интересно, а чем пешеход будет управлять? Или его под домашний арест посадят на пару лет? Что-то очень сомнительно… Вот и выходит, что водитель понесет полную ответственность (вплоть до нескольких лет заключения в местах не столь отдаленных), а пешеход в самом худшем случае отделается небольшим штрафом. В чем же дело? Почему такая несправедливость?

Просто правительство не хочет всерьез заняться этой проблемой и продолжает свои отписки, ведь его деятельность направлена на борьбу с буржуями (то есть водителями), у которых заведомо есть деньги. С пешехода что возьмешь? Его надо сначала задержать, установить его личность, обшарить карманы и т.д. А раз у водителя есть машина, то и деньжата водятся, а значит, у него эти денежки и следует изъять. Хоть и правильная идея у А. Мурги, но в нашем правительстве ее не примут, потому что не выгодно им это…
Если вы выпили или устали за рулем вашего автомобиля, то у нас вы можете заказать услугу трезвый водитель…